Профилактика остеопороза у женщин | Комплексы для профилактики остеопороза | Можно ли вылечить остеопороз мнение специалистов

Поделиться в социальных сетях

Более 85% диагностированных случаев остеопороза приходятся на женщин в периоде менопаузы. Своевременная менопауза наступает в возрасте 46-54 лет: говорить о «пожилом» возрасте нельзя. При этом именно менопауза считается главной причиной развития остеопороза у женщин: она меняет большинство процессов в организме женщины, активирует алгоритмы старения; одновременно с этим ухудшается усвояемость питательных веществ, и это отражается на скелете и костях — со временем они становятся все более хрупкими.

О группах и факторах риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизниобедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.