Какие витамины пить осенью | Как укрепить организм и победить хандру | Каких витаминов не хватает осенью

Поделиться в социальных сетях

Достаточно распространенное заблуждение: летом и осенью нам не нужны дополнительные витамины, так как мы постоянно едим свежие овощи и фрукты, а вот зимой и весной нужны. На самом деле все обстоит совсем не так. Сейчас в магазинах даже в холодное время продаются свежие фрукты и овощи. Но это не значит, что с их помощью можно эффективно пополнить организм витаминами. Какие витамины  лучше всего принимать? Разберемся в этом вопросе.

Нехватка витаминов может происходить, если вы:

  • курите или употребляете алкоголь. Это увеличивает потребность в витаминах C, В1, В12, а также в бета-каротине и фолиевой кислоте;
  • принимаете обезболивающие лекарственные средства, которые вытесняют витамин С, а также необходимую особенно для женщин фолиевую кислоту;
  • принимаете снотворные препараты и транквилизаторы, которые разрушают витамины группы В;
  • принимаете курс антибиотиков;
  • сидите на диете;
  • вегетарианец.

Запомните, что при всех этих случаях необходимо принимать комплексные витамины.

Запомните одно простое правило: принимать витаминные комплексы необходимо систематически. Наш организм в большинстве случаев не может делать запас витаминов, как он делает с энергетическими запасами, откладывая их в виде жира. Например, витамин В1 задерживается в организме только на 3 дня, большинство других могут сохраниться на 0,5-1,5 месяцев.

Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и Е могут накопиться в печени и в подкожной жировой прослойке, но тоже не больше чем на 2,5 месяца.

На сегодняшний день, конечно, можно купить свежие овощи и фрукты даже зимой, но они достаточно дорогие. А овощи мы в большинстве случаев употребляем в пищу после тепловой обработки, которая разрушает многие витамины. Частичное и полное разрушение витаминов во фруктах происходит во время их хранения. После того как вы положили овощи и фрукты в холодильник, пусть даже на самую нижнюю полку, через 3 дня потеряются 30% витаминов. При комнатной температуре за те же 3 дня разрушаются уже 50% всех имеющихся витаминов. И еще один немаловажный факт: зимой и весной мы едим выращенные в теплицах овощи и фрукты, а витаминов в них изначально меньше, чем в аналогичных овощах и фруктах, выращенных под солнцем.

Множество витаминов содержится в нежирном мясе, почках, печени, а также в зерновых культурах в оболочке. Владимир Спирчев, доктор биологических наук, руководитель лаборатории «Витаминов и минеральных веществ» при институте питания РАМН говорит: «Во фруктах и овощах содержится очень важный витамин С и каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А. Витамины группы В находятся в основном в продуктах животного происхождения, а также в черном хлебе, гречневой, пшенной и овсяной каше».

Доктор  приводит результаты исследований своих коллег из Франции: «Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине C, нужно ежедневно съедать 5 порций свежих салатов и 6 фруктов. Но можно ли съедать каждый день по 6 апельсинов и по 5 тарелок салатов? Разумеется, нет. Чтобы покрыть суточную потребность в витаминах группы B, необходимо употреблять в пищу 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного или с отрубями хлеба, что опять же нереально».

Поэтому Владимир Спирчев рекомендует: «Принимайте витаминные комплексы в любое время года, только это позволит в полном объеме обеспечить организм витаминами».

Передозировка витаминами:

Передозировку витаминами получить достаточно сложно. Производители обычно указывают на упаковках суточные дозы тех или иных витаминов. Если следовать инструкции, практически невозможно «перекормить» витаминами свой организм.

Постоянная нехватка витаминов в организме человека приводит к печальным последствиям: хронической усталости, апатии, ломкости ногтей и волос, шелушению кожи, снижению остроты зрения. Нехватка витаминов также снижает иммунитет, что в дальнейшем чревато частыми простудными заболеваниями.