Жирные кислоты Омега-3: свойства и польза для организма | Как правильно и для чего принимать Омега-3

Поделиться в социальных сетях

Если бы врачи верили в “медицину фактов”, они были бы обязаны применять на практике то, что наука признала полезным. Но если говорить о невероятных терапевтических свойствах жирных кислот класса омега-3, то слова “полезно” будет явно недостаточно.- Доктор Роберт Аткинс о жирных кислотах омега-3

Что такое жирные кислоты омега-3?

Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:

  • составляют основу энергетических резервов организма;
  • входят в состав клеточных мембран;
  • покрывают защитным покровом внутренние органы.

Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:

  • понижать кровяное давление;
  • повышать температуру тела;
  • повышать чувствительность нервных волокон.

В наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры. Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами.

В каких продуктах содержится наибольшее количество жирных кислот омега-3

Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в:

Рыбьем жире (увеличение количества рыбьего жира в рационе понижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты двадцатилетнего исследования, проводившегося датскими учеными. Также у людей, принимающих рыбий жир, уровень смертности понижается на 29%);

Льняном масле (важнейший источник альфа-линоленовой кислоты, которая является источником клетчатки и противораковых веществ, что в сочетании способствует понижению риска заболеваемости раком молочной  железы и других форм рака, связанных с женскими половыми органами).

В чем же конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?

  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей;
  • Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление;
  • Борются с синдромом хронической усталости;
  • Полезны при лечении эмоциональных расстройств;
  • Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний;
  • Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.

Интересная информация

Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие продукты, входящие в традиционную японскую пищу, тогда были заменены продуктами из повседневного американского рациона.

В скорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.

Употреблять омега-3 жиры необходимо хотя бы два-три раза в неделю. Неважно получаете ли Вы их вместе с орехами (грецкий орех, миндаль, пекана), с рыбой или биологически активными добавками на основе рыбьего жира или льняного масла, главное чтобы Вы получили необходимое количество омега-3 жирных кислот.